Benefícios do Consumo de Castanhas
Entenda em três passos o porquê dos benefícios:
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1.
As nozes e castanhas são excelentes fontes de ácidos graxos essenciais e de vitamina E. -
2.
Os ácidos graxos essenciais devem estar presentes nas membranas das nossas células para o seu correto funcionamento e, a vitamina E protege os ácidos graxos essenciais dos radicais livres. -
3.
Por sua vez, os radicais livres causam danos a todos os componentes do organismo, inclusive ao DNA, levando às inúmeras doenças degenerativas.
MAS AFINAL, O QUE SÃO OS ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS?
São as chamadas Gorduras Boas (Mono e Poliinsaturadas). Existem duas famílias: os Ômega-6 e os Ômega-3. As Nozes e Castanhas são excelentes fontes de Ômega-6.
Toda a atividade celular do corpo humano para um bom funcionamento, incluindo-se as células vermelhas (relacionadas à oxigenação) e brancas (relacionadas ao nosso sistema imunológico) depende da quantidade de Ácidos Graxos Essenciais presentes em suas membranas.
As Nozes e Castanhas não são apenas uma excelente fonte de Ácidos Graxos Essenciais que devemos incorporar em nossa alimentação. São também, ricas fontes de Vitamina E, minerais e outras substâncias vitais para um crescimento e alimentação saudável.
Não são ricas fontes de Vitamina E por acaso, pois a vitamina E é um poderoso antioxidante e protege os Ácidos Graxos Essenciais dos efeitos devastadores dos radicais livres. Os radicais livres causam danos a praticamente todos os componentes do organismo, chegando inclusive ao DNA e proteínas e, consequentemente, a uma série de doenças degenerativas.
Assim, como os Ácidos Graxos Essenciais que ingerimos precisam da proteção antioxidante, ambos muito presentes nas nozes, castanhas e outras sementes, tem-se no consumo equilibrado das mesmas uma Fonte Alimentar extremamente saudável!
Para finalizar, de nada adiantará a ingestão diária de boas quantidades de ácidos graxos essenciais relacionados com toda atividade celular do nosso organismo, se a ingestão de gorduras saturadas não for reduzida ou controlada, uma vez que elas competem entre si e levam até ao aumento da carência das gorduras boas.
Gorduras (por porção de 100 g)
Castanha | Gordura Saturada (g) |
Gordura Mono-insaturada (g) |
Gordura Poli-insaturada (g) |
---|---|---|---|
Amêndoa | 4,7 | 34,4 | 14,2 |
Amendoim | 8,2 | 21,1 | 14,3 |
Castanha de Caju | 10,1 | 29,4 | 9,1 |
Castanha do Pará | 16,4 | 25,8 | 23,0 |
Macadâmia | 11,2 | 60,8 | 1,6 |
Noz Pecan | 5,7 | 42,5 | 18,7 |