? Nutty UP - O lado sadio das gorduras
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O lado sadio das gorduras

O título acima se refere ao livro da jornalista Jeannete Ewin. É uma tradução do original “The Fats We Need to Eat”, onde podemos entender que os ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS são fundamentais para uma vida saudável.

Mas o que são ácidos graxos essenciais?

São as chamadas Gorduras Boas (Mono e Poliinsaturadas). Existem duas famílias: os Ômega-6 e os Ômega-3. As Nozes e Castanhas são excelentes fontes de Ômega-6.

Toda a atividade celular do corpo humano para um bom funcionamento, incluindo-se as células vermelhas (relacionadas à oxigenação) e brancas (relacionadas ao nosso sistema imunológico) depende da quantidade de Ácidos Graxos Essenciais presentes em suas membranas.

As Nozes e Castanhas não são apenas uma excelente fonte de Ácidos Graxos Essenciais que devemos incorporar em nossa alimentação. São também, ricas fontes de Vitamina E, minerais e outras substâncias vitais para um crescimento e alimentação saudável.

Não são ricas fontes de Vitamina E por acaso, pois a vitamina E é um poderoso antioxidante e protege os Ácidos Graxos Essenciais dos efeitos devastadores dos radicais livres. Os radicais livres causam danos a praticamente todos os componentes do organismo, chegando inclusive ao DNA e proteínas e, consequentemente, a uma série de doenças degenerativas.

Assim, como os Ácidos Graxos Essenciais que ingerimos precisam da proteção antioxidante, ambos muito presentes nas nozes, castanhas e outras sementes, tem-se no consumo equilibrado das mesmas uma Fonte Alimentar extremamente saudável!

Para finalizar, de nada adiantará a ingestão diária de boas quantidades de ácidos graxos essenciais relacionados com toda atividade celular do nosso organismo, se a ingestão de gorduras saturadas não for reduzida ou controlada, uma vez que elas competem entre si e levam até ao aumento da carência das gorduras boas.

Gorduras (por porção de 100 g)

Castanha Gordura Saturada (g) Gordura Mono-insaturada (g) Gordura Poli-insaturada (g)
Amêndoa 4,7 34,4 14,2
Amendoim 8,2 21,1 14,3
Castanha de Caju 10,1 29,4 9,1
Castanha do Pará 16,4 25,8 23,0
Macadâmia 11,2 60,8 1,6
Noz Pecan 5,7 42,5 18,7

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